Selasa, 30 September 2014

Manfaat Buah Naga

 





Buah naga merupakan buah yang mengandung vitamin dan zat-zat lainnya dan tentu juga manfaatnya itu jangan pernah diragukan lagi. Buah Naga atau Dragon Fruit ini adalah jenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus. Buah naga ini merupakan antioksidan yang sangat baik sehingga bisa melindungi tubuh dari radikal bebas dan kanker. Buah Naga ini memiliki rasa agak hambar. Khasiat dari buah naga ini untuk tubuh ialah untuk menetralkan racun, dan juga mengikat logam berat. 

Selain itu, kandungan vitamin C yang tinggi dalam kandungan buah naga membuat manfaat bahwa buah naga itu sangat berguna untuk meningkatkan kekebalan pada tubuh hingga membantu menyembuhkan luka/memar. kandungan vitamin B2 dan B1 dalam buah naga sangat baik untuk meningkatkan metabolisme dan memulihkan nafsu pada makan. Tak hanya itu, buah naga juga mengandung vitamin B3 yang berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol dan untuk menyembuhkan penyakit batuk dan asma hingga dapat mengatasi tekanan darah tinggi. 

Macam-macam buah naga dan khasiatnya :
  • Hylocereus undatus, yang buahnya berwarna merah dengan daging buah putih
  • Hylecereus polyrhizus, yang buahnya berwarna merah muda dengan daging buah merah
  • Selenicereus megalanthus dengan kulit buah kuning dan daging buah putih
  • Hylocereus costaricensis, buah naga daging super merah
Manfaat buah naga merah dikenal sangat efektif untuk menurunkan kadar glukosa darah. Buah naga merah ini merupakan buah yang memiliki serat yang tinggi sehingga dapat membantu proses pencernaan, membantu mengurangi lemak pada tubuh, menjaga kesehatan pada mata karena mengandung karoten, dapat mencegah dan mengobati penyakit jantung, kanker, hingga membantu menurunkan tekanan darah. Hal ini disebabkan karena buah naga ini mengandung lycopene
 


Manfaat Buah Naga Untuk ibu hamil 

Tidak banyak yang tahu bahwa buah eksotis berwarna merah ini punya banyak manfaat untuk kehamilan. Apa saja manfaat buah naga?

• Kandungan utama buah naga adalah vitamin C, asam folat, karoten, dan serat, yang semuanya sangat dibutuhkan oleh wanita hamil.

• Buah naga juga mengandung karbohidrat yang dapat memberikan energi tambahan untuk calon mama yang biasanya mudah lelah.

• Kandungan kalsium di dalamnya juga penting untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi mama serta calon bayi.

• Protein, zat besi, dan potassium, semuanya membantu tubuh meningkatkan ketahanan terhadap penyakit.

• Seperti buah tropis lainnya, buah naga mengandung fitokimia, sejenis antioksidan yang melawan penyakit.

• Vitamin B1 dalam buah naga diperlukan untuk membantu pertumbuhan janin, melancarkan pencernaan, membantu penyerapan protein, dan mengubah karbohidrat menjadi energi. Kekurangan vitamin ini dapat membuat calon mama mudah merasa lelah dan mengalami konstipasi.
(dari berbagai sumber) 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar